В одну из поездок в Индию, наша небольшая группа, будучи в Дели, решила посетить Храм Сатурна, или Храм Шани, как его называли в Индии.
Мы хотели ехать с утра, однако наш проводник нам напомнил, что Шани – ночное божество и посещать его лучше вечером. Мы не возражали и отправились на поиски Храма, когда солнце уже садилось. Одного мы не учли. Пробки. В Дели они «круче», чем даже в Москве. Индусы ехали с работы. Машины, мотоциклы, рикши… Загазованность. Жара… мы прочно стояли в километровой пробке, до Храма было далеко, а сумерки плавно переходили в ночь.
Микроавтобус стоял, зажатый между мотоциклами и рикшами, любопытные индусы глазели на белых женщин, кондиционер не работал, но… никто из группы не пищал и не роптал.
И тут меня осенило, все задержки – это Сатурн, его энергия.
- Нас испытывают, ребята! – и я объяснила вероятную причину задержки. В группе были астрологи и все радостно закивали – «точно»!
- Надо славить Сатурн! Ом Шам Шанайе намаха, - я начала тихонько напевать мантру и пробка начала двигаться. Как только я останавливалась, переключаясь на чьи-то реплики или разговоры, пробка замирала тоже. Так постепенно, с речитативом мантры, мы продвигались на окраину Дели, где должен был находиться храм Сатурна.
Ехали мы часа два, а может и больше, потому что, когда мы выехали, наконец, на окраину Дели, оказалось, что водитель заблудился, не знает где Храм, и не может его найти. И мы плутали в бесконечных улочках и лабиринтах. Но мы помнили про испытания Шани, и по прежнему, никто не роптал и даже не вздыхал. Все принималось как само собой разумеющееся.
Наконец из темноты показались очертания Храма, и величественная фигура Сатурна, освещенная гирляндами из красных лампочек, возвышалась над стенами Храма и окружающими домиками. Ворота Храма были уже закрыты, но испугаться, что мы опоздали, мы не успели. Непонятно откуда появившись, какие-то молодые индусы, в джинсах и обычных рубашках, совершенно не похожие на служителей Храма, отворили нам двери и впустили в храмовый двор.
Не сразу, но мы поняли, что нам нужно приобрести небольшие подносы с жертвенными подношениями для Сатурна и подойти поклониться божеству. Ритуал был такой: нужно было встать на колени перед Сатурном, и, заведя руки за спину, сжав левой правую, поклониться ему в ноги.
- Ирина Евгеньевна, вы – первая. – Мои студенты отдавали мне приоритет то ли из уважения, то ли в качестве агнца для заклания.
Я не возражала и, сцепив руки за спиной, встала на колени, и опустила голову к стопам Шани.
И тут погас свет. Совсем. Погасли все гирлянды и все освещение вокруг. Тьма и тишина увесисто опустились на мои плечи.
Сердце замерло. «Великая же я, видно, грешница. Не простит Шани», - пронеслось в голове. Вокруг стояла гробовая тишина, казалось, страх, который сжал, видимо, не только мое сердце, можно было пощупать руками.
Наверное, это длилось минуту, может меньше, но никто не проронил ни слова, мрак казался непроглядным, а моя голова, казалось, намертво приросла к стопам Шани.
И вдруг раздался грохот, небо осветилось фейерверком, вспышки салюта последовали одна за другой и одновременно зажглись и заиграли гирлянды над головой этого могущественного божества. Как мы узнали чуть позже, неподалеку праздновалась свадьба, и фейерверк был запущен, конечно же, не в нашу честь. Но все же… но все же…случайностей не бывает, как и не бывает таких «случайных» совпадений минута в минуту.
Что же касается моих ощущений, то сердце, еще минуту назад сжавшееся от страха, заполнила радость: «Благословил»…
И это правда было благословение.
Моему примеру последовали остальные, по очереди припадая к стопам Великого Шани и обходя вокруг него со специальными подносиками с жертвенными семенами черного кунжута, аниса, чечевицы и еще Бог знает чего, ведомого только разве служителям Храма. Мы обошли все скульптуры, все лики этого божества, предлагая жертвенные семена и подношения.
Наконец, наше маленькое паломничество было окончено. Стоя за пределами Храма, в ожидании нашего микроавтобуса, я спросила у группы, что они чувствуют. Ответ был один: радость и подъем духа, подъем энергии. А это означало только одно… . Только одно…
Что Великий Шани благословил нас всех.